Stages lacto-fermentation, aromatiques et algues

Descriptif du stage Lacto-fermentation :

D’où viennent les fermentations ? Quel est le principe de la lacto, son fonctionnement ? Quels avantages à ce mode de préparation ? Comment les préparer soi-même, savoir ce qu’il faut faire ou pas ? Qu’est-ce qui se lacto-fermente ? Comment varier les goûts ?…
Vous repartirez avec deux pots de légumes lacto-fermentés de votre fabrication et autonomes pour les refaire chez vous ! Vous saurez tout, de la théorie à la pratique ! Parce que l’on en parle beaucoup et qu’il est important de comprendre pour bien pratiquer et ne pas s’intoxiquer bien sûr !

Nous prendrons un « repas partagé » à midi qui sera aussi l’occasion de goûter des légumes lacto-fermentés pour vous.

Dates des prochains stages lacto-fermentations :

  • Samedi 14 décembre 2024, à Croc Bauges (73340- Lescheraines) de 9 à 15h. Comprendre le procédé, pratiquer ensemble et repartir avec une expérience concrète et les moyens de recommencer ! Inscriptions ouvertes ! 50€ (non-adhérent Calenduline : 55€), repas partagé, 2 pots de lactos à rapporter chez vous. 10 personnes maximum.
  • Samedi 15 février 2025, à la Chambre des Métiers (CMA) de Chambéry : matinée de formation à la méthode de lacto-fermentation. 70€, inscriptions auprès d’eux directement.
  • Lundi 17 et mardi 18 février 2025 au CFPPA de Montmorot (Jura) : session plutôt à visée professionnelle, utilisation de votre compte Vivéa, AIF et autres prise en charges possibles : contacter directemet le CFPPA pour s’inscrire.

Et sur demande pour un groupe déjà constitué (7 personnes minimum).

Descriptif du stage herbes aromatiques :

Cuisiner sans aromatiques, ce serait un peu comme cuisinier sans sel… Avec des saveurs variées et enthousiasmantes, elles réveillent les plats de l’entrée au dessert, pour un coût très modeste. Tant de goûts et de bienfaits pour la santé ! Tour d’horizon de ces simples partenaires qui font la différence en cuisine et dont il serait dommage de se passer !

  • Samedi 27 septembre 2025, à la Chambre des Métiers (CMA) de Chambéry : matinée et repas de formation à la connaissance et l’usage des herbes aromatiques en cuisine : origan, serpolet, hysope, thyms, menthes, mélisse, sauges, etc ! 70€, inscriptions auprès d’eux directement.

Descriptif du stage algues :

Vous voulez surprendre vos invité-es en apportant un goût marin à vos plats… sans poisson ? Ou bien pour le plaisir de la découverte, pour votre santé ?
Les algues sont formidables, à tout point de vue. Qui sont-elles ? Quels sont leurs intérêts gustatifs, culinaires et leurs bienfaits ? Où les acheter ? Comment les cuisiner ?…
Vous saurez tout, de la théorie à la pratique, même si nous sommes loin de l’océan ! Nous cuisinerons ensemble et partagerons un repas à base d’algues. Vous repartirez avec des recettes.

Sur demande pour un groupe déjà constitué : 60€ la journée, repas compris, 7 personnes minimum. Manifestez votre intérêt et nous constituerons un groupe !

Page mise à jour le 21 novembre 2024